Gewürze A bis Z

Masala : (Geürzmischung)

 

Ajwain : (Lovage seed) Die Gewürzpflanze ist mit dem Kümmel verwandt.

Ajwain (oder Ajowan)wird als Samen in Brotrezepten, als zerstoßenes Gewürz zum Beispiel in Hülsenfruchtgerichten und in Snacks verwendet.Es riecht intensiv nach Thymain und wird auch zu Heilzwecken genommen.

 

Kasoori Methi : (Bockshornklee) Kasoori methi ist mit dem Bockshornklee verwandt. Bei beiden Arten werden die frischen Blätter als Gemüse gekocht. Die getrockneten Blätter (ca. 1 jahr haltbar) und die Samen (ca. 2jahr haltbar) werden in Curries und scharfen Zubereitungen verwendet.

 

Chat Masala : eine Mischung aus gemahlenen Gewürzen, wird vorzugsweise in salaten und

 Chutneys verwendet.

Rezept: 2EL Mangopulver, 1/4 TL Chilipulver, 1/4 TL Schwarzes Salz (kala namak), 1/2 TL Garam Masala miteinander vermischen. In einem Glasgefäß aufbewahren.

 

CHILI : (ganz und gemahlen - lal mirch sabut und pase) .

 

Garam Masala : eine Mischung aus gemahlenen Gewürzen; wird erst am Ende des Kochens zugefügt, manchmal auch erst kurz vor dem Servieren.

 

Elaichi : (kardamom) Die grünen Samenkapselnwerden zum Würzen von Süßspeisen verwendet.

 

 

 Dhania : (Koriander) Die frischen Blätter werden so häufig verwendet wie Petersilie nicht nur zum Garnieren, sondern auch als Würzmittel

 

Jeera : (Kreuzkümmel) eine unbedingt notwendige Zutat Für Curries, Reisgerichte und Dals.

 

Laung : (Nelken) Geröstete und gemahlene Nelken sind ein Bestandteil von Garam Masala.

 

Gulab-Jal : (Rosenwasser) wird für Süßigkeiten und Reisgerichte verwendet.

 

Kala Namak : (Schwarzes Salz) Das ist ein braunes bis schwarzes Salz mit einem leichten Rauchgeschmack.